
Клуб для детей дошкольного возраста "Библиокрошка"
Стараясь подружить малыша с книжкой как можно раньше, в городской детской библиотеке № 2 создан клуб "Библиокрошка" . Клуб живёт и действует при библиотеке уже более 10 лет.
Главный смысл работы клуба в том, чтобы с юных лет и на всю жизнь выработать у растущего человека внутреннюю потребность в чтении.
Содействие раннему приобщению детей к чтению, развитие читательского таланта растущего человека, воспитание творческого читателя - вот основные задачи, которые ставит перед собой библиотекари.
Занятия проводятся с детьми от 4 до 7 лет.
В непринужденной, легкой атмосфере маленькие читатели знакомятся с новыми писателями или с произведениями уже знакомых авторов.
Для нас очень важно, чтобы дети проводили время в клубе с интересом и с пользой.
Архив клуба
(кликни на картинку)
Руководитель клуба - Горьева Светлана Анатольевна (заведующая детской библиотеки)

А теперь мы покажем вам некоторые из заседаний нашего клуба "Библиокрошка":
Программа занятий клуба на 2022 год посвящена Году культурного наследия народов России
"Из старины глубокой..."
Занятие клуба "Библиокрошка" 20 апреля было посвящено русским народным играм. Весело и познавательно прошло путешествие в прошлое к русскому народу. Поиграли в игру "Зо лотые ворота", примерив русские народные платки из сундучка, разучили народную игру "Платочек". Огромное удовольствие ребята получили от увлекательной и подвижной игры "Баба Яга". Каждый из присутствующих детей проверил себя на ловкость, смекалку, сообразительность, подвижность и умение быстро реагировать на изменяющиеся ситуации. Дети остались очень довольны.
.jpg)

"В каждой избушке - свои игрушки..."
Занятие в клубе "Библиокрошка" (для дошкольников) "В каждой избушке - свои игрушки" 21 марта было посвящено русской народной игрушке. Из представленной презентации и рассказа библиотекаря ребятишки узнали много интересного об игрушках. Поиграли в игру "Угадай игрушку", после мастер-класса по изготовлению "Ангелочка", девчонки и мальчишки собственноручно "творили" русскую народную куклу. Познакомились с разнообразием кукол в Музее "Русская народная кукла".
"Слава русская, сила богатырская!"



9 февраля занятие в клубе "Библиокрошка" было посвящено былинным богатырям. Игру-путешествие участники клуба (группа "Колокольчик" МКДОУ № 3) совершили используя Лэпбук "Русские богатыри": отгадывали загадки, вспомнили пословицы о богатырях, выполняли задание "назови защитное оружие" по картинкам, рассматривали изображения Ильи Муромца на картинах художников. Выполнив Физкультминутку, дружно девчонки и мальчишки участвовали в состязаниях. Мальчишки облачившись в "кольчугу" и вооружившись мечом, вскочив на коня, мужественно отбивались от вымышленного противника; девочки помогали мальчишкам в перетягивании каната, затем без страха пройти над "пропастью". Все ребята проявили силу и ловкость.
2021 год

"Путешествие в мир сказочный, звенящий Романа Сефа"
Участники клуба "Библиокрошка", дошкольники группы "Колокольчик" МКДОУ № 3, совершили путешествие в "Мир сказочный, поющий и звенящий" - познакомились с творчеством замечательного детского поэта Романа Семёновича Сефа. Посмотрели презентацию о Р.Сефе. Дети читали стихи. Посмотрели мультфильм "Сказка о кругленьких и длинненьких человечках". А завершилась встреча песенкой "Нельзя прожить без доброты" из мультфильма "Загадочная планета".
"Сказки Мишки Ушастика"

16 сентября в клубе "Библиокрошка" проведено занятие для дошкольников группы "Колокольчик" МКДОУ № 3 - Минуты радостного чтения "Сказки Мишки Ушастика". Дети познакомились с творчеством польского писателя-сказочника Чеслава Янчарского. После громкого прочтения одной из сказок, ребята поиграли в игру "Медведь в берлоге". И посмотрели мультфильм "Мишка Ушастик" (польского телевидения).

"Чудо русского фольклора"


.jpg)
27 августа в городской детской библиотеке № 2 проведено занятие в клубе "Библиокрошка" для воспитанников группы "Колокольчик" (воспитатель Довгаль Н.С.). Из волшебного сундучка дети получили письмо от Дедушки Фольклора. Из представленной презентации "Фольклор - зеркало русской души" ребята узнали о жанрах устного народного творчества.
Детям представилась возможность показать свою смекалку и наблюдательность, отгадывая загадки, вспомнили и исполнили колыбельные песенки, пословицы, считалки. Активно и дружно отвечали на вопросы викторины по русским народным сказкам. Посмотрели мультфильм-сказку "Чудо мельница".
На прощание малыши получили угощения от Дедушки Фольклора - сушки.
"В гостях у Петсона и Финдуса"
Библиотечный урок "В гостях у Петсона и Финдуса" для участников клуба "Библиокрошка" был посвящен творчеству шведского писателя Свена Нурдквиста. 30 апреля ему исполняется 75 лет.
Малыши группы "Колокольчик" детского сада № 3 познакомились с биографией писателя, послушали отрывок из книги «Историю о том, как Финдус потерялся…», разглядывали иллюстрации к сказкам. Поучаствовали в конкурсах "Собери рюкзачок", "Рыбалка". Мультфильм «Поход» по сказке Нурдквиста не оставил никого из ребят равнодушным.


"По страницам рассказов Умной собачки Сони"
Книга Андрея Усачева "Умная собачка Соня" была заранее прочитана воспитателем детям в группе. А сегодня девчонки и мальчишки группы "Колокольчик" детского сада № 3 в игровой форме закрепляли прочитанное. Участвуя в игре на внимание "Да и нет", дети усвоили, что "чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться". Под музыку "лепили пельмешки" для угощения Сонечке. Из пазлов сложили картинку будки для щенка. "Порыбачили" , но не в ванной, как собачка Соня, а в игре "Найти свой кораблик" (на каждом нарисованные рыбки); использовали игровой набор "Рыбалка". Отгадывая загадки, малыши обнаружили в "Волшебной книге" предмет - бинокль, а также сладкий приз. Отвечали на вопросы викторины по рассказам о собачке Соне. В завершении встречи вспомнили, какие волшебные слова выучила Соня, собирая разбросанные лепестки, собрали "Цветок вежливых слов".
"Весёлый день с Агнией Барто"
Участники клуба "Библиокрошка" познакомились с жизнью и творчеством Агнии Барто. Девчонки и мальчишки читали стихи из цикла "Игрушки". Играли в игру "Найди свой домик" (под песню "Кот-рыболов"), участвовали в конкурсе "Бюро находок"; ответили на вопросы викторины "Игрушки". Познакомились с книжечками поэтессы с книжной выставки "Чудо-книжка - чудо - детям".
Творческие отчёты
